中国原铝2020年产量同比增长5%,排放二氧化碳超过了印度尼西亚

by | Feb 7, 2021

我国铝业去煤电产能迫在眉睫

 

本文所使用的数据来源于中国国家统计局和海关总署以及国际铝业协会的最新数据。

本文要点:

中国2020年原铝产量同比增长5%,全球总产量的占比再创新高,达到2%。其中大部分用于国内消费,而非出口。

中国原铝生产高度依赖煤电,导致大量二氧化碳排放。据估算,中国原铝生产在2020年产生的二氧化碳排放达到了66700万吨,超过了印度尼西亚的全国排放总和。

我国铝业有大约47 GW的自备煤电产能是基于相对低效落后的亚临界技术,超过了整个德国的煤电产能总和。

在最新的世界能源展望中,国际能源署明确指出,在本世纪中叶实现碳中和需要全世界亚临界煤电去产能在2030年前完成。在此背景下,我国铝业淘汰自备煤电迫在眉睫。

鸣谢:作者要感谢李文博教授,汪鹏教授和孙华平教授在本文写作过程中所提供的帮助。本文的内容和所表达的任何观点完全由作者负责。

 

1. 中国强劲增长的原铝需求

 

根据国家统计局于今年1月18日发布的数据,去年年初,我国原铝产量由于受到新冠疫情爆发和经济增长下滑的影响开始放缓,甚至在5月份短暂变为负增长。随着新冠疫情得到有效控制,和一系列促增长措施的实施,原铝产量增长于第二季度末开始恢复,全年产量同比增长5%。

根据国际铝业协会最近发布的2020年数据,在我国原铝产量去年保持快速增长的同时,世界其他地区产量增产乏力,同比只增长了0.3%,在南美和西欧甚至出现了负增长。原铝产量去年在南美同比减少6.6%,在西欧减少3.4%。因此,我国在全球铝产量中所占的份额再创新高,达到57.2%,与我国在全球经济和人口中所占的份额(约18%)脱节。

由于出口下降,我国去年生产的大部分原铝都用于国内消费。根据国家海关总署的数据,我国去年原铝出口量大约占总产量的6%,远远低于2019年的14%。去年7,8月间,我国甚至在15年内首次短暂的成为了原铝净进口国。本文所说的原铝出口只包括轧制铝的半成品出口,不包括铝制成品的出口。

2. 中国原铝生产的煤电困局

 

在2019年,我国有将近500 TWh的电力被用于电解铝。其中430 TWh 来自燃煤电厂,占全国煤电当年总产量的近9%,比全球其他国家电解铝所用电力加在一起还要多。根据国际能源署的数据,中国煤电产量在2019年为4,859 TWh。

在我国电网电力近些年逐渐变得更加低碳的同时,原铝行业依旧对煤电高度依赖。煤电在我国电网电力中的份额从2010年的77%下降到2019年的62%,而在原铝生产电力消费中所占份额仍保持在90%左右。

我们估算中国原铝生产在2020年产生的二氧化碳排放达到了66700万吨,超过了印度尼西亚的全国排放总和。其中,75%的排放来自于燃煤发电,特别是铝业自备煤电厂。

3. 铝业自备煤电厂

 

我国铝业有大约47 GW的自备煤电产能是基于相对低效落后的亚临界技术,占全国亚临界煤电总产能的10%,大于整个德国的煤电产能。德国拥有全世界第五大的煤电产能。  

其中,超过45%的亚临界自备煤电产能位于山东,其次是新疆(13%),内蒙古(10%),宁夏(8%)和河南(8%)。下图是基于Global Energy Monitor的煤电数据建立的。

在我国主要铝生产者中,魏桥集团拥有最大的亚临界自备煤电产能,超过17 GW,占铝业亚临界自备煤电总产能的36%。其他具有较大亚临界自备煤电产能的铝生产者包括中国铝业(6.8 GW),东方希望集团(4.8 GW),南山集团(2.2 GW)和新发集团(2.1 GW)。他们和魏桥集团加在一起占铝业亚临界自备煤电总产能的70%以上。

此外还值得一提的是,我国原铝生产对亚临界自备煤电的依赖, 相比于全国甚至全世界其他行业,都是极为突出的。

4.铝业去煤电迫在眉睫

 

在最新的世界能源展望中,国际能源署明确指出,在本世纪中叶实现碳中和需要全世界亚临界煤电去产能在2030年前完成。在此背景下,我国铝业淘汰自备亚临界煤电迫在眉睫。

为了实现碳中和,能源和钢铁行业作为我国两个最大的排放部门,已经展开实际行动减碳。在能源行业,我国最大的石油和天然气供应商中石油(PetroChina)最近宣布到2050年要实现净零排放的计划。中国五大电力生产者之一的国家电力投资集团(SPIC)最近宣布到2023年碳排放量达到峰值,比全国目标提前7年,并承诺力争在2060年前实现碳中和。在钢铁行业,世界第二大钢铁生产者宝武集团(Baowu Steel Group)宣布要通过以增加可再生能源的使用和能效提高为手段,在2050年前实现碳中和。

在铝业,尽管一些铝生产者已经开始通过将产能转移到水电资源丰富的云南来减少排放,淘汰自备亚临界煤电产能依然任重道远。即使考虑到山东省政府最近宣布关停本省铝业2.5 GW亚临界自备煤电产能,全国铝业仍有超过44 GW的亚临界煤电产能需要淘汰。

5.可能的行动方案

 

中国铝业需要立即采取行动,在未来10年内逐步淘汰低效的亚临界自备煤电产能。一些可能的行动方案如下。

 

去产能行动计划:中国铝业淘汰落后自备煤电产能首先需要制定全行业的去产能计划,包括明确的去产能目标和产能退出时间表。这将为铝业未来低碳发展提供必要引领。

废铝回收和再利用:加强废铝回收和再利用可以有效的减少铝业生产对电力,特别是煤电的需求。研究表明利用废铝生产原铝的电力需求仅仅是直接生产的7%。

提高铝消费效率:提高铝消费效率,可以有效减少铝材浪费,避免原铝需求的过快增长,为铝业去产能创造有利条件。中国GDP总量占世界的18%,而原铝产量全球占比却高达50%以上,这意味存在着大量机会可以提高原铝的消费效率。

清洁电力转换:通过增加清洁电力的使用,将原铝产能转移到水电和其他可再生电力资源丰富的地区,或者建设自备清洁电力产能,可以促进淘汰铝业落后煤电产能。

全国碳交易:在即将启动的全国碳排放交易体系中,产业自备电厂也包含在内,包括铝业的自备煤电。这将为铝业去煤电产能进一步提供动力。但这将取决于即将启动的碳交易体系是否可以提供有效鼓励减碳行为的碳价格。

铝生产效率提高:生产效率提高可以帮助降低原铝生产的电力强度,为去煤电产能创造有利的条件。尽管与其他主要国家地区相比,我国原铝生产效率相对较高,但仍有一定的提高空间。

More posts you might like

Unpicking the knot of coal phase out in China

The challenge of coal phase out in the Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Region shows the complexity of energy transition in China.
IEA’s global roadmap for net-zero energy emissions: Insights for China

IEA’s global roadmap for net-zero energy emissions: Insights for China

The IEA's net zero by 2050 roadmap makes clear that ambitious action in the short term is needed globally, including within China.
Message to the P4G Summit: 100% clean power is the key to carbon neutrality

Message to the P4G Summit: 100% clean power is the key to carbon neutrality

P4G members can take confidence from the IEA Net Zero report that 100% clean power is crucial for carbon neutrality.
Coal power air pollution

Coal power air pollution

Ukraine, Turkey and Western Balkan countries rank highly across pollutant types for coal power air pollution in Europe.